料理の基本その1【揚げ物】
こんばんは🌕
今日はブログで初の試みです。
食材やレシピではなく、そもそもの基本について解説していこうと思います!
その第1回目のテーマは
「揚げ物です」‼️‼️
そもそも揚げ物とは何なのか?について簡単に説明していきます。
揚げ物とは多量の油で材料に火を通す調理法のことです!
160~180℃の高温調理なので材料の旨味を逃がさず、短時間で火を通す事が出来ます
次に揚げ物の種類について解説していきます!
【素揚げ】何もつけずにそのまま揚げる
・フライドポテト・揚げ餅など
【から揚げ】小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして揚げる
・鳥の唐揚げ・竜田揚げなど
【天ぷら】小麦粉を卵と水で溶いた衣をつけて揚げる
・魚介類・野菜など
【フライ】小麦粉⇨溶き卵⇨パン粉の順につけて揚げる
・アジフライ
【カツレツ】フライと同じ方法で揚げる
・とんかつ
以上が揚げ物の種類になります✨
次は揚げ物の温度と揚げ時間についての解説です!
1、天ぷら
天ぷらは魚介類と野菜類とかき揚げで温度も時間も変わります。
【かき揚げ】180~190℃ 1~2分
【魚介類】180~190℃ 1~2分
【野菜類】160~180℃ 3分
※天ぷら衣の基準
卵1個(Mサイズ)小麦粉120g冷水200mlです。
ある場合はベーキングパウダーを入れるとサクッと仕上がります✨
⚠︎材料の水気をよく取ってから揚げて下さい。
2、フライ・カツレツ
【フライ】180℃ 2~3分
【カツレツ】180℃ 3~4分
フライ、カツレツの際のパン粉の量の目安を教えます✨
材料の重さの10%です。
つまりアジが100gだとしたらパン粉の量は10gという事です!
3、コロッケ
190℃ 1~1分30秒
4、ドーナツ
160℃ 3分
5、ポテトチップ
130~140℃ 8~10分
これで揚げ物の調理時間と温度は大丈夫ですね👌
じゃあ次は家に温度計が無くても油の温度を知る方法を解説していきます!
実は、揚げ衣で温度を見分けられるんです!
低温、適温、高温に分けて説明していきます✏️
【低温】150℃以下
衣が下に沈んで、なかなか浮き上がってこない状態
【適温】170~180℃
衣が半分まで沈み、すぐに浮き上がる状態
【高温】200℃以上
衣は沈まずに、表面に浮く状態
これが基本的な見分け方です!
数を重ねていけば慣れていくと思います☺️
最後にみんな大好き唐揚げの写真を載せてお別れです😂
今日もブログを読んでいただきありがとうございました!
この説明がわかりやすかったら星を、お願いします⭐️
次への参考にさせていただきます🙇♂️