調理師の暇つぶし

食をテーマに幅広いジャンルで書いていきます!

栄養の基本part1ビタミンA!

こんばんは🌕

 

これまでのブログで少しずつ食材の栄養について紹介していきましたが、この記事では1つの栄養だけをピックアップして解説していきたいと思います!

主に【栄養の働き】【1日の摂取量】【栄養を多く含む食品】

上記3つをテーマに書いていきたいと思います✏️

 

1回目のテーマは「ビタミンA」です‼️

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ビタミンAは動物性食品(肉や魚)にだけ存在して植物性食品(野菜類)にはβカロテンなどの物質が含まれていて体内でビタミンAに変わって働きます。

 

それではビタミンAを詳しく見ていきましょう!

 

 

★栄養の働き

 

QビタミンAを摂取するとどんな効果があるの?

A皮膚や粘膜を正常に保つ働きがあり美容ビタミンと言われています

 

Q過剰摂取の心配はあるの?

A頭痛、発疹、疲労感などの可能性は考えられるが、βカロテンは必要な分量だけがビタミンAとなり、残りは酸化を防ぐ物質として働くため障害は少ないと言われています。

 

Q不足すると?

A暗いところで目が見えなくなる夜盲症や角膜乾燥症になる可能性があります。

 

次は1日の摂取量を見ていきます!

 

 

★摂取推進量

                男性    女性

18~29歳 850μg  650μg

30~49歳 900μg  700μg

50~69歳 850μg  700μg

70歳以上 800μg 650μg

 

この数字を見ただけじゃ全然イメージ出来ないですよね笑

 

次はビタミンAを多く含む食品を紹介していきます!

 

 

★多く含む食品

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豚レバー

50gあたりで6500μg

早い話が毎日レバーを食べれば1日分のビタミンAが摂取出来ます✨ちなみに

【鳥レバー】40gあたりで5600μg

【牛レバー】40gあたりで440μgです。

 

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うなぎ

100gあたりで1500μg

高価で常に食べれる食品じゃないですね💦

特別な日に美味しい国産のうなぎを食べましょう😋

 

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かぼちゃ

100gあたりで330μg

今の時期だと比較的安く売られていると思います!

100gは煮物で食べるとぺろっと食べられると思います😋

天ぷらにしても美味しいですね✨

 

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人参

30gあたりで228μg

紹介してきた食材で1番食べているものだと思います!

カレーやシチューに入れてください。

皮付きで食べた方が栄養を損失することなく摂取出来ます。

 

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ほうれん草

60gあたりで210μg

どの野菜にも言えることですが冷凍食品でもいいんですが新鮮な生の野菜の方が栄養価は高いので出来るだけ生野菜がいいと思います!

なかなか難しいんですけどね😅

 

 

平日は食材、土曜日はレシピ、日曜日は栄養にピックアップした記事を更新していこうと思います!

ゆくゆくは私のオススメのレストランやスイーツ専門店なども紹介していこうと思います✨

調理師専門学校時代から様々な場所で美味しいものを食べてきたので自信をもって紹介するのでお楽しみに😆

 

 

今日もブログを読んでいただきありがとうございました👋

 

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