大阪の名物〇〇焼きの〇〇について!
こんばんは🌖
今日のテーマは「タコ」です‼️
タコには主に2つの種類に分けられます!
1つ目は【いいだこ・飯蛸】体長20cm 旬11~3月
2つ目が【まだこ・真蛸】体長60cm ~1m 旬4~8月
今回は刺身やお寿司として食べられる【まだこ】について書いていきます✏️
★カロリー(100gあたり)
(生)76kcal炭水化物0.1g たんぱく質16.4g 脂質0.7g
(ゆで)99kcal炭水化物0.1g たんぱく質21.7g 脂質0.7g(食品成分表より)
見ての通り、高たんぱく低脂質なのでダイエットには凄くオススメです✨
濃いめの味付けは控えて刺身で食べるのが理想ですね!
たんぱく質は様々な食材から摂取するのが良いと言われています。
なので毎日お肉ではなくて魚介類から、たんぱく質を摂取してみてください。
次はどんな栄養があるのか見ていきましょう👀
★栄養素
タウリンは、あまり耳にする機会がないですよね😅
なので、どんな働きがあるのか見ていきましょう!
良いことだらけですね✨
タウリンは主にタコやイカなどの魚類や貝類などに含まれています‼️
亜鉛についても見ていきましょう。
亜鉛は欠乏すると様々な障害が起こる可能性があります!
- 味覚障害
- 成長障害
- 皮膚症
- 生殖機能異常
亜鉛は主に牡蠣・うなぎ・レバー・アーモンド・ごまなどから摂取できます
女性の方は月経不純を改善する効果も期待できます💡
次は調理法を紹介します!
★調理法
タコ料理と言えば【たこ焼き】ですよね😆
友達や家族と一緒に楽しめるのが良いですよね!
中身を色々変えてロシアンたこ焼きも盛り上がること間違いなし✨
個人的には【銀だこ】のたこ焼きがNo. 1です笑
サラダとの相性も抜群です!
サラダにシーフードが入ってると少し嬉しいですよね😊
フレンチドレッシングなどがオススメです。
オランデーズソースとはフレンチの代表的なソースです!
卵黄、バター、レモン汁で作られています。
詳しい作り方は今度、記事にしたいと思います!
サラダやカルパッチョのように冷たい料理も美味しいです!
が、私は温かい料理の方が好きなんです。
たことトマトの組み合わせは絶品なので試してみてください☺️
結局この食べ方が1番かもしれませんね😆
新鮮なものは生で食べるべきですよね!
私は回転寿司に行っても、たこは食べてないですけどブログを始めたのを気に栄養を考えて食べていこうと思います!
その他には【たこ飯】がありますね✨
お好みの醤油加減で炊いてみてください!
★旬
4~8月
まさに今ですね!急いでスーパーに行ってください🏃♂️💨
今日もブログを読んでいただきありがとうございました👋