困った時の味付けに!イタリア料理には定番の〇〇!!
こんばんは🌖
今日のテーマは「ニンニク」です‼️
言うまでもなく美味しいですよね😋
肉や魚の味付けや香りづけには勿論、ソースやドレッシングなど様々な料理に使うことが出来ます!
また、にんにくには茎の部分がありそれを【にんにくの芽】 と言います。
にんにくの芽は、にんにくに比べて匂いが穏やかで甘みがあるのが特徴です!
炒め物や和え物にすると美味しく食べられます。
★カロリー(100gあたり)
(にんにく)134kcal炭水化物26.3g たんぱく質6.0g 脂質1.3g
(にんにくの芽)45kcal炭水化物10.6g たんぱく質1.9g 脂質0.3g(食品成分表より)
にんにくを多く摂取する事はないと思うのでカロリーは気にしなくて大丈夫です!
ただし芽を食べる時は気をつけてください。
ダイエットを考えている方で今、醤油や焼肉のたれなどの濃い味付けで食べている方はガーリックパウダーに変えるのがいいですね☺️
少しかけるだけでも味がつくのでオススメです✨
次に栄養を見ていきましょう!
★栄養素
ビタミンB1が豊富に含まれています!
また、アリシンも含まれていてビタミンB1と結合してその吸収を高めてくれます。
アリシンの効果とは、、、
- 記憶力アップ
- ガン予防
- 血液をサラサラにする効果
ニンニクには良いことだらけですね✨
調理法も多種多様あるので、いつもより多く紹介していきます!
★調理法
まずはシンプルな料理で!笑
家庭によって作り方は様々だと思います。
ニンニクのチューブを使う人もいればパウダー、あるいは生の状態で使う人もいると思います。
私の作り方を2つのパターン載せていきたいと思います✏️
1、生のニンニクを一欠片使います。
皮を剥いたらパンに擦るように塗るだけです!
あとは好みでバターを乗せてトースターで焼いて完成です✨
2、ニンニクパウダーを使います。
フライパンにオリーブオイルを敷いて焼いていきます!
お好みの量のガーリックパウダーを、ふりかけて焼き色が付いたら完成です✨
試してみてください☺️
いきなりですが【ペペロンチーノ】の意味って分かりますか?🤔
知らない方のために解説していきたいと思います。
実は【ペペロンチーノ】とは、、、イタリア語で唐辛子という意味なんです‼️‼️
正式名称は、、、アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノなんです!
【アーリオ】とは、ニンニク
【オーリオ】とは、オイル
つまり3種の材料で作られているということです!
日本では、これを簡単にペペロンチーノと表記しているんです。
イタリアでは「貧乏人のパスタ」「絶望のパスタ」と呼ばれていて貧しい人が食べる料理だそうです🇮🇹🍝
アヒージョとはスペイン語で【刻んだニンニク】という意味です!
オリーブオイルとニンニクで煮込むスペインのマドリード州の料理です。
海老やホタテなどの魚介類との相性は抜群です✨
鶏肉やベーコンまたは、きのこ類を入れても美味しそうですね😋
ニンニクたっぷりのピザが好きなんですよね笑
トマトソースは勿論どんなソースともマッチして美味しいです!
匂いが気になるから予定のない夜にしか食べれないですけど😅
デリバリーしなくても今はスーパーのピザも美味しくてオススメです✨
見ての通り様々な調理法があるのがニンニクの魅力です!
野菜炒めのような炒め物にも必ず合いますし白米と炒めてガーリックライスにしても美味しいですね。
BBQの時にはホイル焼きにする方もいると思います。
★旬
5〜8月
★保存方法
ネットに入れ風通しの良い冷暗所につるして常温保存。
ラップで包んで冷蔵保存でも大丈夫です👌
★豆知識
ニンニクの選び方について!
1、形が丸くまとまっていてるもの
2、皮が白くはりがあるもの
3、重量感があって固いもの
上記3つに気をつけて選んでみてください
💡奈良時代には、かぜ薬として使われていたそうです!
源氏物語でも薬草として書かれています。
今日もブログを読んでいただきありがとうございました!