今すぐ知りたい食の知識~ step by step ~

食の健康をテーマに書いていきます!正しい知識が健康への近道です!料理の写真や美味しそうなスイーツを目で見て楽しんでください。

あの人気の食べ物のカロリー教えます!part2

こんばんは🌕

 

今回はpart1の続きで三大栄養素について解説していきます!

 

まず三大栄養素とは【炭水化物】【たんぱく質】【脂質】の3つです。

~ Point ~

炭水化物は1gあたり4kcal

たんぱく質も1gあたり4kcal

脂質が1gあたり9kcal

これは絶対に覚えといてください😃

 

これら三大栄養素の摂取比率を間違えなければ太ることはありません❗️

まずは自分が1日に摂取できるカロリーを調べます。

男性(18歳〜49歳)の推定は2650kcal

女性(30〜49歳)の推定は2000kcal

※運動量や生活スタイルで数値は変わるのであくまでも推定です。

 

カロリーがわかったら、まずは脂質の割合から決めます。

脂質は全体の20〜30%が理想的です。(25%で計算例を書きます)

 

次に炭水化物の割合です。

炭水化物は50〜65%が理想的です。(58%で計算例を書きます)

 

そして余った数値がたんぱく質の割合になります。

 

男性、女性それぞれで例を書いていきます✏️

 

男性(2650kcal)

2650×0.25=662.5(四捨五入)

663kcal÷9kcal =73.6g(四捨五入)

よって脂質は74gになります。(女性は56g)

 

2650×0.58=1537

1537kcal÷4kcal=384.2g

よって炭水化物は384gになります。(女性は290g)

 

2650×0.17=450.5(四捨五入)

451kca÷4kcal=112.7g

よってたんぱく質は113gになります。(女性は85g)

 

最初は難しいと思いますが慣れると思います💪

 

でも、こんな面倒な計算したくないと思いますよね?😂

 

そんな方にはMyFitnessPalというアプリをオススメします✨

 このアプリが食事の記録をする上で間違いなく1番便利です!!

 

説明が少し長くなったので今回はスイーツの写真で終わりたいと思います笑

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次回は【脂質】を深く解説していきたいと思います!

今日もブログを読んでいただきありがとうございました🙏

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