今すぐ知りたい食の知識~ step by step ~

食の健康をテーマに書いていきます!正しい知識が健康への近道です!料理の写真や美味しそうなスイーツを目で見て楽しんでください。

美味しい料理を専門学校で、、、

こんばんは🌕

今日は調理師専門学校について書いていきます🏫

※ここからは調理師専門学校を専門学校と省略します。

まず専門学校は1年制と2年制を選ぶことができます!
自分が入学したとこはどちらでも調理師免許は取得できました。

✨今回は1年制の内容を書いていきます✨

授業については座学と実習が3:7の割合です

座学では衛生学、栄養学、フードマーケティングなどを学びます。
追試のテストは1科目1000円がかかるので一発合格するように頑張ってください!
ちなみに私は約2万円使うことになってしまいました😂

専門学校といえばやはり実習が気になりますよね👨‍🍳

 

最初は必ず包丁研ぎから始まります🔪

和食、洋食、中華、それぞれの包丁が違う研ぎ方なんですよね。
最初の2週間は包丁研ぎだと思ってください笑

 

包丁研ぎが終わると次は基礎を学びます🙂

和食は大根の桂剥き、洋食はジャガイモのシャトー剥き、中華は削ぎ切りです
料理の基本なので頑張ってください。

 

基礎が終わってくると様々な料理をグループに分かれて作っていきます!

いくつか写真を載せていきます📸

 

サーモンのマリネサラダ🥗

f:id:Asahisweets:20181024072819j:plain

 

ムール貝のスープ🐚

f:id:Asahisweets:20181024072830j:plain

 

アサリのパスタ🍝

f:id:Asahisweets:20181024072847j:plain

 

牛ステーキ🥩

f:id:Asahisweets:20181024072842j:plain

 

このように様々なジャンルを作っていきます!

あっという間にこれらの料理が作れるようになります!

どれも写真映え抜群ですよね💫

今回は大雑把に説明していきましたがいかがでしたか?

私は文字に表すのが苦手で話すのも下手です😅

なので質問がある方はコメント欄にお願いします!

なんでも答えていきます👍

今日もブログを読んでいただきありがとうございました🙏

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村