今すぐ知りたい食の知識~ step by step ~

食の健康をテーマに書いていきます!正しい知識が健康への近道です!料理の写真や美味しそうなスイーツを目で見て楽しんでください。

調理師学校時代のスイーツ実習

 料理を作ることが好きだった私は調理師専門学校へ入学しました🌸

入学前は洋食にしか興味がなく製菓の時間は退屈でした笑

スイーツは作る工程も面倒だし食べるだけでいいと思ってたからです😂

 

でも製菓の実習を重ねていくたびにお菓子作りの奥深さを知りました!
温度、混ぜ方、絞り方、何かが狂うと味が変わります。

 

いつからか製菓の実習が楽しみになりました笑
今回は学校で学び家で作ったスイーツを紹介します🍰

 

まずはシュークリーム😋

f:id:Asahisweets:20181020200902j:plain

シュークリームはバター、卵、水でシュー生地を作ります。
この3つの配合を変える事で生地の食感も味も変わります!
自分の好みのシュー生地を作ってみてください


次にフルーツタルト🥝

f:id:Asahisweets:20181020201008j:plain
これは市販のタルト台を買い作りました笑
カスタードクリームを詰めてあります。そこにグラサージュしたフルーツを乗せただけです
簡単ですね笑

 

最後にティラミス

f:id:Asahisweets:20181020201114j:plain

ティラミスはスポンジケーキで作りました。
カステラやビスケットでも作れます!
マスカルポーネ、卵を混ぜ層を作ります。
冷やし固め最後にココアパウダーで完成です

 

調理師学校へ行こうか迷ってる方
どんな授業や実習をするのと気になってる方
どんな質問でも答えますよ💪


お菓子作りを始めたい方、けど買いに行くのが面倒な方へ

おすすめのサイト教えます。

食材から器具まで欲しいものは何でも揃います✌️
ぜひ一度覗いてみてください↓↓↓ 

最後まで読んでいただきありがとうございました😊

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村